Ореанда

Даже путеводители единогласно заявляют, что это самый оригинальный и красивый уголок на южном побережье Крыма. Ореанда описывается как «волшебная», укутанная необыкновенной тишиной, величавая местность.

 

В южном направлении от Ливадии находится поселок городского типа Ореанда. Он находится в административном подчинении у горсовета Ливадии. По сравнению с соседним Ливадийским поселком Ореанда, то есть большая ее часть, расположена ближе к морю. Для этой части поселка иногда используется название Нижняя Ореанда. Что касается Верхней Ореанды, то она расположилась даже повыше, чем старая дорога, соединяющая Севастополь и Ялту.

Чтобы попасть в Ореанду из Ливадии, Вам лучше пройтись ровной и широкой дорогой, которая называется Солнечная тропа. Ранее она носила название Царской. В Ливадийском парке есть специальный указатель, который определяет ее начало. Примерно 1,5 км можно пройти по этой тропе, находясь на высоте 135-140 м над уровнем моря. Здесь практически отсутствуют спуски и подъемы, а кроны деревьев смыкаются над головой на всем этом участке. И даже если день выдался очень жарким, здешний лес из дубов и грабов встретит Вас живительной прохладой. И трона совершенно справедливо названа лечебной.

Тропа, соединяющая Ливадию и Ореанду, была проложена в 1861 г. Ранее существовала только тропа над Нижней Ореандой, которая было проложена в 1843 г.
У Вас может сложиться впечатление, что тропа просто подвешена на кронштейне, если Вы достигнете последних десятков метров дороги. Зато, посмотрев влево, Вы увидите прекрасную Нижнюю Ореанду, а за ней – бескрайние морские просторы. Ореанда здесь предстает взору во всей своей красе, утопая в зелени. Даже путеводители единогласно заявляют, что это самый оригинальный и красивый уголок на южном побережье Крыма. Ореанда описывается как «волшебная», укутанная необыкновенной тишиной, величавая местность.

Ореанда сменила несколько владельцев после того, как крымские территории были присоединены к России. Наконец, она становится собственностью семьи Императора в 20-х годах XIX века. Архитектору А.И.Штакеншнейдеру было поручено создать проект дворца, который был возведен в Ореанде в 1843-1852 гг. Однако, пожар 1882 года уничтожил сооружение. По прошествии трех лет часть камня, оставшегося от дворца, была использована для строительства церкви. Богатая мозаика, созданная Антонии Сальвиати – венецианским мастером – стала украшением церкви. Об этом храме упоминает А.П.Чехов в своем рассказе «Дама с собачкой».

На протяжении 66 лет развалины когда-то прекрасного дворца безмолвно покоились у моря. А в 1948 году на этом месте возводится восхитительная здравница под названием «Нижняя Ореанда» по прокету М.Я.Гинзбурга – профессора и архитектора.
Примечательны и две скалы-отторженца, которые некогда оторвались от горного хребта и расположены с правой стороны от знаменитого чеховского места. Мачтовая – так называется левая из скал.


Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.056 секунд