Симеиз

Многие известные литераторы и люди искусства приезжали в Симеиз, привлеченные красотой зелени садов и парков, теплым воздухом и, конечно же, Черным морем.

 

Симеиз расположен на Южном берегу Крыма. Уникальный ландшафт Симеиза впечатляет своим видом как с моря, так и с загадочных прибрежных скал. Симеизская бухта радушно встречает катера и теплоходы, которые прибывают сюда из Ялты. Особенно впечатляет вода в бухте, она имеет очень нежный бирюзовый свет. А вид на панораму города, который откроется Вам с палубы катера, оставит неизгладимые впечатления.

В переводе с древнегреческого «Симеиз» означает «знак». Отличительной особенностью Симеиза от других курортов Крыма является направленность его лечебных учреждений – лечение туберкулеза. На этой территории большую часть времени стоит солнечная сухая погода, поэтому сама природа постаралась создать условия для здравниц. По сравнению с другими крымскими территориями и ветры более мягки, и температура воздуха в среднем выше, да и туманов или осадков меньше. Хотя в Мисхоре и Алупке картина уже немного другая. Самые приятные впечатления оставляет осень в Симеизе.

Территорию Симеиза окружают горы. Практически возвышается над городом вершина Ат-Баш, что в переводе означает «Лошадиная голова». Здесь же красуется и гора Кошка, притаившаяся у западной окраины Семеиза. А прибрежный край знаменит утесом Лебединое крыло. Если пройти около двухсот метров от него в восточном направлении, то Вы попадете на утес Панеа, и еще ниже расположилась скала Дива. Следуя дальше на восток от Дивы Вы увидите мыс Ай-Панда, который выступает в море. Здесь, окруженный скалой Дива и мысом, расположился лечебный пляж, который считается одним из лучшим на Южном побережье.

Аквапарк на фоне горы "Кошка", Симеиз, Крым.
Аквапарк на форе горы Благодаря тому, что горы, которые находятся практически на берегу моря, препятствуют прохождению холодных северных ветров на территорию города, Симеиз по праву считается самым теплым Крымским курортом и пользуется больши спросом у любителей отдыха в Крыму. Однако лишь в начале XX века Симеиз начинает развиваться как курорт.

Судьба Крымских земель в очередной раз изменилась, когда, установив над ними контроль Российской Империи, Екатерина II начала поощрять русских дворян, впрочем, как и иностранных колонистов, тем, что раздавала им земли Крыма. В результате Ревелиоти – командир Балаклавского батальона, составлявшего пограничную охрану, стал владельцем больших территорий Симеиза. А в 1828 году он продал эти земли И.А. Мальцеву – богатому промышленнику. А еще спустя некоторое время Мальцевым были проданы имения Нарышкина и Потоцкого, который располагались в восточной части. Так весь Семеиз оказался во власти Мальцевых.

Многие известные литераторы и люди искусства приезжали в Симеиз, привлеченные красотой зелени садов и парков, теплым воздухом и, конечно же, Черным морем.

В 1829 году здесь побывал и великий поэт А.С.Пушкин во время путешествия из Гурзуфа в Бахчисарай. Его интерес вызвали укрепления старинных времен, расположенные на скале Панеа и горе Кошка. Весьма лестно высказывался о красоте города, горы Кошка и окружающих ее скалах И.М.Муравьев-Апостол. Не обошел своим вниманием Симеиз и Л.Н.Толстой, который жил здесь в марте 1885 г. Многое связывает с Симеизом и Михаила Коцюбинского – знаменитого украинского писателя. А летом 1928 года в курзале Симеиза состоялось выступление Владимира Маяковского, который среди прочих произведений прочел и стихотворение «Крым», несколько строк в котором автор посвятил санаториям Алупки и Симеиза. Писатели Сергеев-Ценский и Новиков-Прибой также отдыхали в Симеизе, а поэт Луговской даже написал стихотворение с одноименным названием.

Скала Дива, Симеиз, Крым.
Скала Дива, Симеиз, Крым. Фото: Пыхтин А.В. Симеиз славится своими «скульптурами», созданными самой природой. Известная скала Дива высотой 40 м расположена с левой стороны от причала. А за ней еще можно увидеть остатки некогда впечатляющей скалы Монах. К сожалению, она была практически разрушена землетрясением 1927 года и штормами, последовавшими за ним. Невдалеке на берегу можно полюбоваться скалой Панеа, высота которой составляет 80 м. Ну а гора Кошка растянулась на всем западном горизонте. Она получила свое название благодаря ребристому гребню, который похож на кошку, выгнувшую спину перед прыжком. Создается впечатление, что, низко опустив «голову», Кошка нацелилась на взметнувшуюся вверх скалу Лебединое крыло, находящуюся на самом берегу.

От мыса Ай-Панда, который расположен на востоке и врезается в море, до скалы Дива тянется широкая полоса галечного пляжа, на который Вы попадаете после путешествия в Симеиз на теплоходе. Этот лечебный пляж считается одним из лучших на ЮБК.

Вы сможете достичь подножия скалы Панеа, если подниметесь вверх от морского причала. В эпоху Средневековья на этой территории располагался хорошо укрепленный монастырь. Сегодня можно увидеть лишь его остатки. Следующий шаг – это гора Кошка. Проводя раскопки, археологи обнаружили здесь поселение древних тавров. Принято считать, что здесь находились сигнальные костры тавров. Возможно, именно это послужило тому, что город получил от древних греков название Симеос, что переводится как «знак».


Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
Какая эффективность лазерной эпиляции в клинике?
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 0.066 секунд