Главная » Крым / Путеводитель по старой Ялте / (Ялта становится городом)

История города Ялты

Развитию Ялты как аристократического курорта способствовало приобретение Романовыми Ореанды, а затем Ливадии. С 1861 г. почти ежегодно в летне-осенний сезон Романовы приезжают в Ливадию в сопровождении многочисленной свиты.

4 апреля 1838 г. указом сената «местечко Ялта» было преобразовано в уездный город. Однако и после этого расширение и благоустройство города шло очень медленно. Построй ка новых домов и планировка улиц осуществлялась в основном на прежней площади. Лачуги рыбаков, мастеровых, ремесленников были вы теснены из центральной части города вверх на склоны Поликуровского холма. Так создались две первые слободки — Массандровская и Воронцовская.

С 60х годов территория города, после дли тельных тяжб с владельцами земель, начинает увеличиваться. Частные дачи возникают в цент ральной части города — между речками Учан-Су и Дерекойкой.

В 1875 г. на Набережной завершается пост ройка большой, на 150 номеров, гостиницы «Россия» (теперь гостиница «Таврида»). Большое значение для экономического развития Крыма имела постройка железной дороги от станции Лозовой до Севастополя (1875 г).

Ялта и весь Южный берег приобретают характер типичного буржуазно-помещичьего, а позже аристократического курорта. Развитию Ялты как курорта способствовало открытие профессором С. П. Боткиным целебных свойств климата Южного берега для лечения туберкулеза легких и гортани, сердечнососудистых и Других заболеваний.

Но всеми благами Тавриды могли пользоваться только богачи. Ялтинский врач и писатель С. Я. Елпатьевский в своих воспоминаниях писал: « Даже проведение железной дороги не особенно резко изменило состав крымской публики. Стоимость билета от Москвы до Симферополя и проезда от Севастополя и Симферополя в Ялту делали Южный берег доступным только очень ограниченному числу публики».

Развитию Ялты как аристократического курорта способствовало приобретение Романовыми Ореанды, а затем Ливадии. С 1861 г. почти ежегодно в летне-осенний сезон Романовы приезжают в Ливадию в сопровождении многочисленной свиты, полиции, жандармерии и прислуги.

К 90-м годам новая часть города (ныне его центральная часть) в основном застраивается. Здесь были открыты лучшие гостиницы, частные пансионы, дачи, модные магазины, рестораны и кафе.

В новой части города, как и в старой, возникла слободка. Она находилась в самом не удобном месте, Б низине под горой. После сильных дождей ее заливало. В путеводителе того времени о слободке сообщалось: «Здесь расположены домишки трудового люда, молочников, птичников, ремесленников и т. п. Для курортной публики местность непригодна».

В 1894 г к городу отходит заречная часть, расположенная на правом берегу речки Водопадной, ранее принадлежавшая землевладельцам. Холмистый правый берег, занятый виноградными плантациями, начинает застраиваться дачами и пансионами. Это — новейшая часть города. Выше заречной части города возникла четвертая слободка — Ливадийская. Восточной и западной границами города стали царские удельные имения Массандра и Ливадия. Эти границы города оставались неизменными вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

[1] [2] > 3 <

Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 0.066 секунд