Главная » Крым / Путеводитель по старой Ялте / (После гражданской войны)

Ялта в годы советской власти

Приехав в Ялту, вы часто можете услышать или прочитать в местной газете о Ялте и Большой Ялте. Это не оговорка и не описка, а вполне конкретные понятия.

В первых числах ноября 1920 г. Красная Армия штурмом взяла Перекоп— открыла ворота в Крым. В течение нескольких дней весь полуостров был очищен от белогвардейцев и иностранных интервентов. 17 ноября по Набережной Ялты прошли воины частей Красной Армии.

А спустя месяц, 21 декабря 1920 г., В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

Это было второе, после штурма Перекопа, выдающееся событие в истории Крыма. Для Ялты и всего Южного берега декрет определил перспективу их дальнейшего развития. Декретом предписывалось: «Обязать Народный комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5 тысяч коек».

Так в январе 1921 г. на Южном берегу по указанию В. И. Ленина был открыт первый советский курортный сезон.
Этому событию предшествовала большая подготовительная работа в сложных условиях тех лет, так как в стране царили голод и разруха. Управление курортов Крыма возглавил брат В. И. Ленина — Д. И. Ульянов. У буржуазии и помещиков были реквизированы гостиницы, пансионаты, лучшие дачи, пригодные для санаториев.

Санатории Ялты уже в первый год оказали большую помощь больным красноармейцам, рабочим и крестьянам, впервые приехавшим на юг. В этой почетной работе активное участие приняли местные партийные и профсоюзные работники, строители, медики. Среди местных врачей энтузиастом прогрессивных методов лечения туберкулеза был хирург Николай Григорьевич Стойко. Несмотря на отсутствие совершенных медицинских инструментов и антибиотиков, он с успехом проводил операции торакопластики в санатории «Ливадия», в тубинституте, был консультантом во всех южно бережных санаториях.

К лету 1921 г. в Ялтинском курортном районе работало 18 санаториев на 2400 мест. В течение первого курортного сезона отдыхало и лечилось около десяти тысяч человек.

В годы восстановления народного хозяйства новых больших здравниц еще не возводилось, но коечная сеть неуклонно увеличивалась. В 1925 г. в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий. Поэт революции Владимир Маяковский, вскоре по бывавший здесь, посвятил этому чудесному со бытию несколько стихов. В 1925 г. по инициативе заместителя наркома здравоохранения врача 3. П. Соловьева, близ Гурзуфа, у подножия Медведь-горы, открылся пионерский лагерь Артек.

Затем началось планомерное строительство новых здравниц, отвечающих требованиям со временного курортного дела, оснащение их новейшим медицинским оборудованием. В горной лесной зоне Ялты в 1928 г. вступил в строй большой санаторий «Долоссы»; несколько позже вблизи города были построены санатории «Золотой пляж», «Курпаты» и другие.
Это были первые, в полном смысле слова, советские санатории на Южном берегу.

> 1 < [2] [3]

Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.045 секунд