Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо в его нынешнем виде построено в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Ласточкино гнездо, Гаспра, Крым.
Ласточкино гнездо, Гаспра, Крым. Фото Пыхтин А.В.  Ласточкино гнездо свито на отвесной Авроряной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Изображение "Ласточкиного гнезда" разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков.

Ласточкино гнездо в его нынешнем виде построено в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Миниатюрный замок перенес сильное, 6—7-балльное землетрясение 1927 г. Он почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона. В 30-х годах здесь находился читальный зал дома отдыха "Жемчужина". Потом помещение, признанное аварийным, закрыли.

Десятки лет "Ласточкино гнездо" оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами.

"Ласточкино гнездо" приютилось среди нитки санаториев, которые как бы его оттеняют и украшают. Контрастом старым постройкам выглядит санаторий "Парус", самая современная по архитектурному исполнению здравница Южного берега, сооруженная в 1965 году. В основу ее был положен проект санатория "Черноморье", удостоенный серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. и спустя два года воплощенный в здравнице под таким же названием в Ливадии.

Скала Парус с Капитанского мостика, Крым.
Скала Парус с Капитанского мостика, Крым. Фото Пыхтин А.В. На территории "Паруса" находится нависшая над пропастью площадка "Капитанский мостик". Каждый побывавший здесь словно опадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем. Внизу, у подножия, застыла скала Парус, давшая
санаторию свое имя.

У "Ласточкиного гнезда" раскинулся санаторий "Жемчужина". Его корпуса стоят по обе стороны дороги, идущей от шоссе к "Ласточкиному гнезду". В разное время здесь отдыхали видные военачальники С.М.Буденный, И.Э.Якир, Я.Б.Гамарник, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, В.И. Чуйков, А.А. Гречко, И.И. Якубовский, С.С. Бирюзов, К.С. Москаленко, И.Х. Баграян, П.К. Кошевой, С. Г. Горшков.

За "Ласточкиным гнездом" высится Ай-Тодорский маяк, основанный в 1835 г. командующим Черноморским флотом вице-адмиралом М.П. Лазаревым и воспетый в лирических стихах многих поэтов. Но еще до этого Ай-Тодор как географический ориентир значился на самой старой из известных науке итальянских рукописных карт — портолане генуэзца Висконти 1318 г. —и затем неизменно наносился на большинство карт XV—XVI веков.

Сразу же за средним отрогом мыса Ай-Тодор — санаторий "Днепр" (до 1956 г. назывался "Хараксом" — по имени находившегося здесь великокняжеского имения, которое в свою очередь наследовало название древнего римского укрепления). У отдыхавшего здесь до войны Павла Тычины есть стихотворение "В Хараксе", которое звучит как гимн крымской природе. Это не случайно: санаторий утопает в роскошнейшем парке.

Харакский парк основан во второй половине XIX в. и занимает 17,5 гектара. Этот памятник садово-паркового искусства охраняется государством. Парк — одно из самых теплых мест на Южном берегу, поэтому здесь хорошо себя чувствуют даже теплолюбивые иностранцы. В парке – 200 видов садовых форм деревьев и кустарников: тис ягодный колонковидной формы и пестролистный буксус, кипарис лузитанский и александрийский лист, филлирея, османтус, зимоцвет.


Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.067 секунд