Улица Дмитриева, 7

Широко образованный человек, В. Н. Дмитриев был инициатором многих полезных начинаний. Большое значение придавал он развитию экскурсионно-туристского дела как мощного лечебно-профилактического фактора.

Перед большим зданием средней школы № 7 от улицы Кирова вправо отходит узкая улица Дмитриева. Недалеко от начала улицы находится дом № 7, в прошлом дача известного врача Владимира Николаевича Дмитриева.

Тяжело больным В. Н. Дмитриев в 1867 г. приехал в Ялту. На собственном опыте он убедился в целебных свойствах южнобережного климата Живя здесь, он довольно скоро выздоровел. В дальнейшем, работая врачом, он стал энтузиастом развития Ялты и ее окрестностей как курорта. «Собирателем и устроителем Крымских курортов» называли В. Н. Дмитриева его современники. Его считают основоположником климатотерапии на Южном берегу Крыма. Он был одним из пионеров лечения чистым воздухом. Широко образованный человек, В. Н. Дмитриев был инициатором многих полезных начинаний. Большое значение придавал он развитию экскурсионно-туристского дела как мощного лечебно-профилактического фактора. Многие культурно-просветительные учреждения возникли в те времена в Ялте по инициативе и при участии этого замечательно го человека. Он был организатором и бессменным председателем Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба и естественно исторического музея. Проводя многие годы наблюдения на метеорологической станции, которую он построил на свои средства, Дмитриев в 1890 г. опубликовал «Очерк климатических условий Южного берега Крыма». За эту работу Географическое общество присудило ему серебряную медаль.

Скончался Дмитриев в Ялте 22 февраля 1904 г. Похоронен он в Гурзуфе, вблизи Артека.

В 1961 г. на доме, где жил В. Н. Дмитриев, установлена мемориальная доска.


Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.044 секунд