Улица Войкова, 9

Читая письма Чехова и Горького к Средину убеждаешься, что скромный врач-хирург Средин многим способствовал установлению дружбы между двумя великими писателями.

Вернемся на улицу Войкова. За первым по воротом улицы с правой стороны стоит трех этажный дом, принадлежавший в прошлом художнику Г. Ф. Ярцеву. В одном из флигелей дома в 1899—1900 гг. жил А. М. Горький, в другом, выходящем на улицу, была квартира доктора Л. В. Средина. Леонид Валентинович Средин из-за болезни сменил Москву на Ялту. Не имея больших средств, он занимался частной практикой, работал хирургом в земской кореизской больнице. Он хорошо знал положение беднейшего населения Ялтинского уезда, жизнь сезонников, которые приходили сюда на заработки из разных губерний России.

Квартира Средина в те времена была своеобразным литературным салоном и центром прогрессивной интеллигенции Ялты. Вечерами «на срединский балкон», «на огонек» (по выражению знаменитой артистки М. Н. Ермоловой) шли писатели, врачи, художники, учителя, артисты. Здесь бывали Горький, Чехов, Мамин Сибиряк, Куприн, Телешов, Шаляпин, Ермолова, художники Васнецов, Нестеров, Мясоедов.

«Какая-то неведомая сила влекла на балкон Средина. Бывало, тянутся люди в гору, к дому, где проживал Средин, объединявший вокруг себя всех ищущих «правды жизни». Кто, кто не шел к милому, спокойному, мудрому Леониду Валентиновичу!» — писал в своих воспоминаниях Нестеров. Искренне любили Средина Чехов и Горький. Читая письма Чехова и Горького к Средину убеждаешься, что скромный врач-хирург Средин многим способствовал установлению дружбы между двумя великими писателями.
На доме имеется мемориальная доска.

Отсюда, идя дальше по ул. Войкова, можно подняться на холм Дарсан.


Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.033 секунд