Улица Коммунальная, 14

Теперь мы находимся в старой части города, где еще сохранились дома, построенные в первой половине прошлого века.

От историко-археологического филиала пройдем по Садовой, свернем налево на Платановую и по Коммунальной улице дойдем до площади. Здесь расположена городская автобусная станция.

Теперь мы находимся в старой части города, где еще сохранились дома, построенные в первой половине прошлого века.
Один из таких домов — двухэтажный дом № 14. Здесь жил выдающийся украинский по это Степан Васильевич Руданский. Об этом на поминает мемориальная доска.

Еще будучи студентом Петербургской медико-хирургической академии, С. В. Руданский заболел туберкулезом легких. Окончив учебу, он в 1861 г. приехал в Ялту.

В Ялте молодой врач долго не мог найти работы. После мытарств и лишений ему, наконец, удалось поступить на должность земского врача с мизерным жалованием. С 1863 г. он работал одновременно врачом в Алупке.

Связав свою жизнь с Ялтой, Руданский стал активным участником общественно полезных начинаний, способствующих развитию города курорта. Он выступил с проектами водоснабжения и санитарного благоустройства города, участвовал в работе культурно-просветительных учреждений, отдал часть своей усадьбы для постройки общественного фонтана. Врач и поэт, он с увлечением изучал историю Крыма, записывал песни, интересовался археологическими раскопками на Южном берегу.

В 1863 г. Руданский лечил приехавшего в [Ялту известного русского артиста М. С. Щепкина, В Ялте он познакомился с художником маринистом И. К. Айвазовским.

Писать С. В. Руданский начал рано. В год окончания академии он опубликовал свои пер вые стихотворения. В молодой тогда украинской поэзии его произведения сразу обратили на себя внимание. Творчество поэта отличалось богатством языка, лиризмом, высокой тех никой стихосложения, патриотизмом, народностью. Некоторые его стихи стали народными песнями.
В сатирических произведениях поэт зло высмеивал помещиков-самодуров, чиновников-взяточников, купцов.

В ялтинский период жизни (1861—1873) Руданский работал главным образом над переводами на украинский язык «Илиады», Гомера, «Слова о полку Игореве», произведений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.
Умер С. В. Руданский в возрасте 39 лет. По хоронен на Массандровском кладбище.


Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.032 секунд