Туристическая Ялта

Сегодняшняя Ялта не такая дорогая, как принято считать. При необходимости здесь можно найти по крайней мере киевские цены на еду. Хозяев, сдающих жилье, можно искать как прямо на улицах, так и в интернете, в частности в социальных сетях.

Город Ялта настолько слился с хрестоматийным образом главного курорта Украины, что кажется, будто о нем уже нечего сказать. Поэтому Ялту время от времени обходят стороной любители интересного отдыха, напуганные стереотипами о космических ценах и переполненных курортниками пляжах, которые якобы и является главной и единственной здешней достопримечательностью. А между тем, Ялта - не только пляж, набережная и дорогие рестораны…

ИЗ ИСТОРИИ: КТО УСПЕЛ ЗАВОЕВАТЬ ЯЛТУ

Хотя такой подзаголовок не совсем правильный. Стоило бы скорее узнать, кто из народов и их правителей не успел отличиться на территории нынешней Ялты.

Совсем давно здесь жили тавры (народ не совсем известного происхождения, который в I веке нашей эры смешался со скифами). На территории Большой Ялты, на мысе Ай-Тодор (недалеко от знаменитого замка Ласточкино гнездо) построили свою крепость Харакс римляне. Потом эти земли вошли в состав Византии. По одной из легенд, вероятно, именно с этим периодом связано возникновение названия города. Якобы греческие моряки или рыбаки заблудились в штормовом море или просто слишком долго плыли - и когда наконец достигли земли, радостно закричали: «Ялос! Ялос!» ( «Берег! Берег!» ). По другой версии, название происходит от тюркского родового имени Ялте, принадлежащее, скорее всего, хазарам, которые довольно долго боролись с византийцами за контроль над югом Крыма. В любом случае первое летописное упоминание о Ялте под названием Джалита относится к ХI веку и принадлежит арабскому географу Идриси.

Ялта, пляж весной. Фото: Пыхтин А.В.
Ялта, пляж весной. Фото: Пыхтин А.В. С удовольствием посещали и заселяли эту часть полуострова готы и аланы. Именно они, смешавшись с византийскими греками и таврами, впоследствии образовали княжество Феодоро с центром в нынешнем «пещерном городе» Мангуп-Кале. Ялта, наряду с другими приморскими территориями, стала ареной бесконечных войн между Феодоро и войсками Генуэзской республики, которые решили колонизировать Крым и построили немало замечательных крепостей, из которых хорошо сохранились Феодосийская, Судакская и Балаклавская.

В XV веке к берегам Крыма подошел турецкий флот. Историки говорят, он производил такое впечатление, что гарнизоны большинства приморских крепостей разбежались без боя. Вместе с потомками монголо-татар, которые еще в XIII веке заняли степной Крым, турки полностью овладели полуостровом. Ялта стала частью южнокрымской провинции Османской империи. А население пережило очередной этнический микс с помощью новоприбывших татар и турок.

С XVIII века начинается колонизация Крыма русскими, а еще перед тем заметным здесь стали украинский и польский элементы - как в виде войск, которые нападали на Крымское Ханство и Османскую Империю, так и в роли пленных, с которыми смешивались местные жители.

КАК ЯЛТА СТАЛА КУРОРТОМ

Если предыдущие завоеватели вроде не сильно обращали внимание на рекреационный потенциал Крыма, то Российская Империя посмотрела на дело по-новому. Возможно, дело в том, что монархия Романовых презентовала слишком откровенно северную и заодно западную цивилизацию. Россияне, украинцы, поляки, белорусы и многочисленные рекрутированные западноевропейцы рассматривали средиземноморско-тюркско-мусульманский колорит Крыма как откровенную экзотику. Они были склонны замечать все, что отличалось от их краев. Очевидно, нельзя было не заметить и целебного южнобережного климата.

Ялта, вид на берег с яхты. Фото: Пыхтин А.В.
Ялта, вид на берег с яхты. Фото: Пыхтин А.В. А может, причина в том, что по всей Европе усиливалась мода на красивые природные и регулярные парки, для которых на захваченных Империей землях было предостаточно места. В любом случае довольно быстро нынешнюю Большую Ялту наполнили разного размера дворцы русской знати, окруженные парками. Некоторые из них сохранились по сей день и стали настоящими архитектурными жемчужинами.

А под конец XIX века Ялта стала настоящим курортом. Теплая морская вода, горный амфитеатр, который защищает от ветров, замечательный климат - что еще нужно? С едва заметного городка родился город, где проводили лето и осень люди среднего достатка, богатые и даже «любовница» царя Александра III. Постепенно Ялту охватила строительная лихорадка.

В Ялте отдыхали, купались и боролись с туберкулезом. Среди гостей города было много знаменитых писателей, художников и музыкантов. А в советские времена власть начала строить ялтинский курорт централизованно.

ОТ РАЗВАЛИН КРЕПОСТЕЙ К ВИЛЛАМ: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯЛТЫ

Один из принципов советского туризма, как известно, - сначала разрушить все красивое и интересное, а потом рассказывать на экскурсиях, где оно было. Впрочем, полностью испортить Большую Ялту не удалось даже большевикам. А может, дело еще в том, что кремлевские вожди любили здесь отдыхать и, не исключено, местные красоты вызывали у них определенные сантименты.

Первая достопримечательность, которую обычно видят гости Ялты, - набережная. Суета толпы, пальмы, растущие так же просто и буднично, как каштаны в Киеве, дома XIX и ХХ веков в стиле модерн, уличные музыканты, актеры и мошенники. В действительности, это зрелище на один-два раза, на третий оно уже становится невыносимо пустым.

К сожалению, здесь не сохранилось ни одной мечети, в Ялте вообще теперь живет очень мало крымских татар, и внешнему виду города откровенно не хватает их колорита. Зато есть очень живописный собор Иоанна Златоуста в мавританском стиле, построенный в XIX веке по проекту Георгиса Торричелли, и менее оригинальна псевдорусская церковь Александра Невского. Красивый вид на нее открывается из городской канатной дороги на холм Дарсан. Другие конфессии представлены недостроенным из-за начала Первой мировой католическим костелом (в нем теперь проходят как службы, так и органные концерты) и лютеранской церковью, оба храма - с элементами псевдоготики.

И практически весь центр Ялты усеян волшебными виллами начала ХХ века. Их приятная сецесионная архитектура в сочетании с пальмами, кипарисами, магнолиями, другими замечательными растениями и морским воздухом, создает весьма уютную атмосферу. Архитектором лучших из этих вилл часто выступал Николай Краснов. Например, именно он построил резиденцию Бухарского эмира. Тот, согласившись на вхождение своего эмирата на автономных правах в состав России, автоматически вошел в имперскую верхушку и, по моде этой публики, непременно захотел дворец в Ялте.

Самые известные памятники Большой Ялты - замок Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор, изображение которого стало визиткой целого Крыма, и дворец российского генерал-губернатора Воронцова в Алупке. Во дворце сочетаются староанглийская и восточная архитектура, а огромным парком можно гулять целый день. Воронцов был одним из первых основателей инфраструктуры курортного Крыма. А в Гурзуфе можно увидеть знаменитую гору Аю-Даг («Медведь-гора»), которая действительно напоминает медведя. На ней есть руины средневековой крепости. Не менее известная вещь - царский дворец в Ливадии стильной, но не слишком изысканной архитектуры. От дворца идет бывшая «Царская тропа», теперь – «Солнечная тропа», живописная тихая и тенистая дорога, по которой можно пройти через множество красивых уголков Большой Ялты. Отсюда удобно пройти, например, к руинам небольшого укрепления Ореанда-Исар или руин римской крепости Харакс. Эти руины малозаметны среди камней и растительности, но среди них, например, прямо под ногами можно найти остатки средневековой керамики.

Можно подняться фуникулером или пешком (если, конечно, знаете дорогу) на гору Ай-Петри или зайти на Байдарский перевал в Форосе, или на гору Кошка в Симеизе. Полюбоваться дворцом в «винном» поселке Массандра или погулять всемирно известынм Никитским ботаническим садом.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ

Ялта, пляж весной. Фото: Пыхтин А.В.
Ялта, пляж весной. Фото: Пыхтин А.В. Сегодняшняя Ялта не такая дорогая, как принято считать. При необходимости здесь можно найти по крайней мере киевские цены на еду. Хозяев, сдающих жилье, можно искать как прямо на улицах, так и в интернете, в частности в социальных сетях.

Поесть в Ялте можно и в чуть модернизированной советской столовой «Вкусно ешь-ка», и в достаточно недорогом кафе «Молоко и мед», и в «Макдональдсе», или же в дорогущих ресторанах. Проблема здесь только одна: много посетителей, которые образуют очереди и пробки. Хотя по сравнению с девяностыми и началом двухтысячных годов, толпы людей, кажется, несколько уменьшились.

Еще один повод посомневаться для тех, кто еще не решил, ехать или не ехать в Ялту, - местные пляжи. Можно сказать, что за последние несколько лет они стали немного чище. Особенно это касается пляжей платных. Здесь так же нет проблем с избыточным количеством отдыхающих, но и плата за вход на такие пляжи немалая. Платными бывают и, например, «теневые зоны» на бесплатных пляжах. В целом же, бесплатные пляжи откровенно переполнены людьми. Спокойно побыть здесь можно разве что к вечеру. Для людей, которые не любят толп, идеальный ритм в Ялте - утром не сидеть на пляже, а разок искупаться, потом где-нибудь погулять или съездить куда-то, а когда солнце начинает садиться, полежать на пляже и покупаться - тогда и людей меше, и жара не такая сильная.

Откровенно ужасно налажены в Ялте транспортные связи с чем-либо, кроме Симферополя. Маршрутки и троллейбусы все время переполнены, водители обманывают и хамят, а самые адекватные способы передвижения - экскурсии и собственные ноги. Как и во многих других структурах курортного Крыма, на транспорте всегда прав далеко не клиент. Но, в конце концов, в Ялту ездят не за комфортом, а за естественной и рукотворной красотой и целебным климатом.
Copyright © "Крымский Берег"


Смотрите также:


Ялта

Отзывы :

Комментариев нет
Ваша оценка: 0    
Отели Ялты
Реклама:
 
Использование материалов сайта Крымский Берег без разрешения администратора - запрещено.

Реклама на сайте Крымский Берег
Яндекс.Метрика

Страница создана за 5.051 секунд